当前位置:

网站首页    教学教研    教学资源    中央人民委员会旧址
创建时间:2020-04-28 17:41

中央人民委员会旧址

 

 

       中央人民委员会的职能类似于今天的国务院,是中央执行委员会下设的最高行政机关,负责指挥全国政务,并向中央执行委员会及其主席团报告工作,1933年4月从叶坪迁到这里办公。

       中央人民委员会是在“一苏大会”后的第一次中央执行委员会会议上成立的,毛泽东为主席,项英、张国焘为副主席。下设九个部和一个局,它们是外交、军事、劳动、财政、教育、内务、司法、工农检察部和国家政治保卫局。1933年2月,经中央执行委员会批准,增设了国民经济人民委员部,1934年1月又增设了粮食人民委员部,这样,中央人民委员部就有了十一个部和一个局。这些部局从叶坪搬迁到沙洲坝后,都分散在附近办公。1934年2月3日,中央执行委员会召开二届一次会议,选举张闻天为人民委员会主席。

       中央人民委员会根据党和苏维埃政府的实际情况,充分发挥领导、决策职能。三年多时间共召开了49次常会,作出了一系列重大决策,发布了一系列的条例决议,工作效率之高,即便今天也让人惊叹。例如1932年1月27日召开的人民委员会第一次常会,一天时间,决议了13项重大问题。最后一次常会(即49次常会)于1933年9月15日召开,此后中央苏区全力对付第五次反“围剿”斗争,没有再召开常会。

       1934年7月,中央人民委员会迁驻云石山。

       1961年3月4日,该旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

       先后在这里办公和居住的有张闻天、贺子珍、王淑振等。