当前位置:

网站首页    教学教研    教学资源    “二苏大会”旧址(中央政府大礼堂)
创建时间:2020-04-28 17:49

“二苏大会”旧址(中央政府大礼堂)

 

 

       中央政府大礼堂,礼堂坐北朝南,占地面积1500平方米,造型为8个角,从高空俯视,就像一顶红军的八角帽。我们看大礼堂的门首上方,有“中华苏维埃共和国临时中央政府”14个大字,这是由“苏区秀才”黄亚光书写的。大礼堂共有两层,楼面为回廊式,并有阶梯式楼座,楼下呈半圆形,整个礼堂可容纳2000多人。

       1933年的4月,临时中央政府从叶坪搬迁到沙洲坝以后,为了解决大型集会的场所,尤其是为了准备召开第二次全国苏维埃代表大会,临时中央政府决定建造大礼堂。大礼堂由钱壮飞设计,并在江西、福建选调了400多名建筑工人,于1933年8月1日(也就是建军节纪念日)破土动工。为了加快工程进度,确保工程质量,江西福建工人进行建筑比赛,4个月后,大礼堂拔地而起。建成后的大礼堂坐北朝南,占地面积1500平方米。大礼堂有上下两层,二楼有阶梯式楼座,它有三个显著的特点:一是视线非常好,在楼上、楼下每个角度都可以看到主席台;二是大礼堂的回音效果很好,在主席台讲话不用麦克风大家也可以听得清楚;三是门窗特别多,大礼堂四周共有17道双合扇大门,四十一扇窗户,便于人员疏散、通风和采光,而且从安全角度考虑,大礼堂完工后在后侧修建了可容纳2000多人的回字形的飞机洞,也就是人们所说的防空洞。

       1934年1月21日至2月1日,第二次全国苏维埃代表大会在这里隆重召开。参加大会的正式代表693名,候补代表83名。参加大会的甚至还有旁听代表,人数达1500名。大会一致通过了修改后的宪法大纲、苏维埃建设、红军建设、经济建设等决议案和关于国旗、国徽、军旗等决定。大会通过的这些文告,不仅对当时苏维埃政权建设有着积极的指导意义,也为此后各革命和建设时期政权建设积累了丰富的历史经验。苏维埃政权建设的根本是民主执政。在苏维埃政权区域内,所有工人农民红军及一切劳苦民众和他们的家属,不论男女种族宗教,凡在16岁以上都有选举和被选举权。

       在各级选举工作中,除了按正常选举规则实施外,有的地方把候选人名单列榜公布于众,接受群众监督,选民还可以直接在候选名单中写上“同意”或“不同意”字样,有的对不符合条件者索性写上“官僚”等字样,充分体现了苏维埃民主执政理念。

       “二苏”大会的召开表明中国红色政权建设及其理论日臻完善,进一步推动了苏维埃区域经济建设和各项建设事业的发展,有力地支援了革命战争。尤其是在动员民众参加和支援革命战争方面,是党的群众路线更加深入人心,人民群众自觉起来参加革命战争,拥护党和苏维埃政权。

       1934年10月红军主力长征后,国民党军队卷土重来,下令拆除大礼堂,大礼堂仅存残垣断壁。现在大家看到的大礼堂是1956年按照原貌修复的,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

       大礼堂风格独特、气势宏伟,不仅当年获得苏区军民的赞许,在今天仍被人们赞叹。大礼堂也是今天北京人民大会堂的前身。1958年在北京修建人民大会堂时,周恩来总理曾说过,今天我们在这建的人民大会堂,其实当年在瑞金就已经有了临时中央政府大礼堂;1996年9月20日,江泽民总书记到这里视察时亲切的把大礼堂称为“当年的人民大会堂”。