当前位置:

网站首页    教学教研    教学资源    中央革命根据地历史博物馆
创建时间:2020-04-28 17:53

中央革命根据地历史博物馆

 

 

       瑞金是革命圣地、红色故都。第二次国内革命战争时期中国共产党领导工农红军在这里创建了中华苏维埃共和国临时中央政府。为弘扬波澜壮阔的中华苏维埃共和国历史,反映人民政权所走过的艰难曲折历程,专门兴建了这幢气势恢宏的中央革命根据地历史博物馆。

       中华苏维埃共和国历史纪念馆所处位置非常优越,不仅交通便利,环境优美,而且是瑞金城范围内的相对至高点,也是登高望远的好地方,站在这里,瑞金景象尽收眼底,极目远眺,龙珠塔、龙峰塔、鹏图塔、凤鸣塔等蕴含瑞金历史文化的四大古塔也清晰可见。20世纪20年代末30年代初,毛泽东、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家在以瑞金为中心的赣南闽西大地开辟了中央革命根据地。1931年11月7日,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金叶坪宣告成立,瑞金成为“赤色的首都”和全国苏区的政治、军事、文化中心,邓小平作为瑞金县委第三任书记成为首任“京官”。从1929年2月瑞金开辟为中央革命根据地,到1934年10月红军离开瑞金开始长征,中央苏区一共在瑞金存续了五年零八个月。为纪念这段伟大的历史,2004年经中共中央办公厅批准,在瑞金中央革命根据地历史纪念馆的基础上进行改扩建。党的十七大前夕,江泽民同志亲自为新馆题写馆名:“中央革命根据地历史博物馆”。该馆于党中央革命根据地历史博物馆2007年下旬落成,占地面积68亩,建筑面积为10100平方米,建筑面积平方米,陈列了大量珍贵的文物照片,并采用油画、雕塑、场景、多媒体、幻影成像、超现实仿真等先进展陈手段,与10265件文物交辉相映,把中华苏维埃共和国与中华人民共和国的传承关系表现得淋漓尽致。