当前位置:

网站首页    教学教研    教学资源    长征第一山——云石山
创建时间:2020-04-28 17:54

长征第一山——云石山

 

 

       云石山位于瑞金城西19公里处,是中华苏维埃共和国临时中央政府1934年7月至10月的所在地,又是中央机关二万五千里长征的出发地,被人们称之为“长征第一山”。 它是一座平地凸起的小山,高不过五十米,方圆不足千米,四面悬崖峭壁,只有一条百级石砌小道可以弯曲通行,小道中途还有两道石门屏障,具有“一夫当关,万夫莫开”气势。山中怪石林立,形态各异,并有几百种植物点缀其间,景色怡人,四季如春,正如山头寺庙门联所言“云山日咏常如画,古寺林深不老春”。

       1934年10月10日,由于王明“左倾”冒险主义造成第五次反“围剿”失败后,中央红军不得不撤离中央苏区进行长征,中革军委在云石山发布第五号命令,“将军委总司令部及其直属队组织第一野战纵队与主力红军组成野战军同时行动”,拉开了红军长征的惟幕。这一天下午五点开始,军委第一野战纵队各梯队分别从驻地瑞金境内的梅杭、田心圩、洋溪、九堡等地出发,开往于都集结。与此同时,由中共中央、中央政府以及全总、团中央等机关和卫生、后勤部门与担架队组成的军委第二野战纵队,也从九堡、云石山等地出发,往于都集结。中央红军就此踏上了艰辛无比、惨烈无比、豪迈无比、光荣无比的长征路。沿途千千万万人民群众的支援帮助,使长征成了中华苏维埃共和国通向中华人民共和国的桥梁,成了无与伦比的人类伟大壮举。中华民族不屈不挠顽强的性格,在长征中得到淋漓尽致的展示,而被世人誉为“长征精神”。

       1935年10月,中央红军长征到达陕北象鼻子湾,毛泽东总结说:“我们从瑞金算起,总共走了三百六十七天……最多的走了二万五千里,这是一次真正的前所未有的长征。长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机”。