当前位置:

网站首页    教学培训    瑞金社会主义学院迎来广州市党外高级知识分子读书班
创建时间:2020-12-07 09:13

瑞金社会主义学院迎来广州市党外高级知识分子读书班

11月23日,瑞金社会主义学院迎来广州市党外高级知识分子读书班的30余名学员,开始了为期4天的读书学习活动。本期学员来自广州社会各界,是广州市行业代表、社会精英,来到瑞金,旨在让学员近距离触摸红色历史,感受革命先烈艰苦奋斗、舍家为业的崇高革命精神。

瑞金市委常委、统战部部长罗俊腾出席读书班开班仪式并致欢迎辞,广州市委统战部副部长、广州市社会主义学院党组书记马卫平作开班动员讲话。双方领导为读书班授旗,并一起见证广州社会主义学院和瑞金社会主义学院战略合作签约仪式。

大家走进革命旧居旧址,置身于革命先辈曾经生活、工作、战斗过的地方,深受触动。在共和国摇篮--红井革命旧址群,大家品主席亲自开挖的井水,访各部委办教育基地;在“二苏大”礼堂,大家抬头仰望这顶安放在红色故土上的“红军八角帽”,体会那段峥嵘岁月;在叶坪革命旧址群,大家神情肃穆地向革命先烈敬献花篮,驻足瞻仰革命遗址。

 

《坚持文化自信,弘扬中华优秀传统文化》《中央苏区与苏区精神》《中央红军长征与长征精神》等专题教学,让学员获取到不同角度的历史知识,进一步坚定了理想信念,坚定了中华民族的文化自信。

24日,学员们来到中央红军长征出发地——瑞金云石山,开展重走长征路体验教学。通过扩红动员、编组军训、配行军、胜利集结等发装备、命令宣布、远征出发、躲避空袭、突破封锁、草地微缩长征路的亲身体验,大家感受到当年长征的艰难历程,在流汗的同时,也留下了永不磨灭的记忆。

本期读书班,是一次历史的现场体验,也是一次革命的现场教育,给学员上了生动一课,充分展示了学员风采,增进了广州各界代表人士的友谊,为统战团结曲加上了一节动人的乐章。